Oliveira ou
girassol
Já se sabia que o azeite de oliva podereduzir a
obesidade e diabetes, prevenir
derrame e prevenir e
até tratar o Alzheimer.
Agora, pesquisadores espanhóis demonstraram que, mesmo se usado em uma
das técnicas de preparo de alimentos mais desaconselhadas pelos especialistas -
a fritura - o azeite não faz mal.
Os cientistas da Universidade Autônoma de Madri não encontraram
nenhuma correlação entre as frituras com azeite de oliva ou com óleo de
girassol e problemas cardíacos ou mortes prematuras.
Mas as orientações anti-fritura continuam valendo para os demais tipos
de óleo vegetal, assim como para aqueles de origem animal.
Sem ligação
O estudo envolveu o acompanhamento de 41 mil adultos durante 11 anos -
pessoas com os mais diversos hábitos alimentares.
No início da pesquisa, nenhum deles tinha sinais de doença cardíaca.
No final do período, tinham ocorrido 606 incidentes relacionados a
problemas cardíacos e 1.134 mortes.
Quando os pesquisadores analisaram os detalhes dos incidentes, não
encontraram qualquer ligação destes com o consumo de alimentos fritos, e isso,
segundo os especialistas, se deve ao tipo de óleo usado na fritura, no caso
azeite e óleo de girassol.
Dieta mediterrânea
Não é de hoje que a dieta dos países do Mediterrâneo, entre os quais
está a Espanha, é apontada como saudável por causa da abundância de peixe
fresco e frutas e legumes plenos de fibras e de baixas calorias.
Inúmeros estudos já apontaram que uma dieta saudável pode reduzir o
risco de doenças cardíacas e mesmo câncer.
O jeito de se alimentar desses países é conhecido como Dieta Mediterrânea, sendo
considerada uma das mais saudáveis do mundo.