Os principais sintomas da intoxicação alimentar são:

icon.jpgVômito     
icon.jpg
Diarréia                                      
icon.jpgNáusea                                        
icon.jpgDor Abdominal
icon.jpgFebre                                           
icon.jpgDor de Cabeça 
icon.jpgCalafrios                                      
icon.jpgDores Musculares
icon.jpgFraqueza                                     
icon.jpgDesconforto


Período de Incubação

    clock.jpgO período de incubação é o tempo entre o consumo de alimentos, e o aparecimentos dos primeiros sintomas. Esse período pode variar de alguns minutos, até horas e dias. O tempo varia de acordo com o tipo de agente, e o quanto foi consumido.

    Outro fator que pode influenciar esse tempo é se os sintomas são provenientes de uma intoxicação, ou de uma infecção. Na intoxicação os sintomas aparecem mais rapidamente, já na infecção o período de incubação é mais longo, pois os micróbios levam mais tempo para se ploriferar no aparelho digestivo.

   Durante o tempo de incubação os micróbios passam pelo estômago e vão até o intestino, prendem-se às células da parede do intestino, e se multiplicam. Mas não são todos os microorganismos que ficam no intestino, alguns produzem toxinas que são absorvidas pela circulação sanguínea, e outros, podem até invadir os tecidos do corpo. 

Dose Infecciosa

     comer_intoxicacaoA quantidade do agente (que pode servírus, bactéria, fungo etc) que precisa ser ingerida a ponto de provocar sintomas da intoxicação ou infecção alimentar, é a chamada “Dose Infecciosa”. Mas os efeitos da dose podem variar de acordo com cada organismo, assim como a idade e o tipo de agente causador da contaminação.

    É comum ver casos de pessoas que comem a mesma coisa, mas só uma passa mal, seja pela quantidade ou pela forma com que o organismo recebe aquele agente. 

Intoxicações Alimentares de Origem Bacteriana

Escherichia Coli

     A Escherichia Coli (E. Coli) é uma bactéria que tem como habitat natural o lúmen instestinal dos seres humanos, capaz de produzir os componentes do qual são feitas as fontes de energia suficientes, a partir de compostos básicos. É uma bactéria controlada pelo sistema imunológico, e só causa problemas quando o indivíduo está com o organismo debilitado. Normalmente quando ocorre intoxicação alimentar pela E. Coli, ela vem de agentes externos, como alimentos ou água contaminados por fezes. Portanto, por vir de locais diferentes, os linfócitos do corpo não reconhecem e reagem contra.

    Os principais sintomas são: diarréia, náuseas e febres, que geralmente aparecem de 6 a 36 horas após a ingestão. 

Salmonelose

    aveA Salmonelose é uma das intoxicações mais comuns, e é causada pela bactéria Salmonella, geralmente encontrada nos ovos, aves, carne e leite. Na maioria das vezes os sintomas começam a aparecer entre 8 e 48 horas após a ingestão, e os principais são: diarréia, vômitos, dores abdominais e febre.

     A doença não é grave quando tratada adequadamente, e em média, dura de dois a cinco dias. Porém, quando diagnosticada em bebês, idosos e pacientes que já tem alguma debilitação ou doença grave, a Salmonelose pode ser fatal. 

Brucelose

     A Brucelose é uma doença causada pela bactéria Brucella, e também é conhecida por “Febre de Malta”. Sua transmissão ocorre, principalmente, pelos laticínios não pasteurizados. São pequenos cocobacilos, e possuem três espécies com capaciade de produzir a intoxicação: a B. Abortus (bovinos), B. Melitensis (caprinos) e B. Suis(suínos). 
 
    A principal via para a intoxicação é a ingestão de leite e/ou lactínios vindos de animais infectados pela bactéria. Os sintomas são: dores musculares, calafrios e febre. Seu período de incubação leva, em média, de 5 a 30 dias. 

Clostridium Perfringens

    A bactéria Clostridium Perfringens é largamente distribuída no solo, e no trato intestinal de animais. Portanto, os alimentos contaminados normalmente são provenientes das fezes de animais ou do solo. Essa bactéria produz esporos que sobrevivem à temparaturas normais de cozimento, e se multiplicam durante o resfriamento. Por isso muitas vezes mesmo cozindo a carne, ainda há resquícios da bactéria.

     Os sintomas podem demorar de 6 a 24 horas para aparecer, e os mais comuns são: cólica abdominal, diarréia e náusea. 

Listeriose

     A Listeriose é causada pela bactéria Listeria monocytogenes, que atinge principalmente mulheres grávidas, pessoas com sistema imunológico fraco e recém-nascidos. Muitas vezes a doença é confundida com a gripe por causa de alguns sintomas como dor no corpo e febre, mas além disso são acompanhados por náuseas, vômitos e diarréias. Caso a intoxicação vá para o Sistema Nervoso, os sintomas podem se prolongar para dores de cabeça, rigidez no pescoço, confusão mental e convulsões.
  
    Essa bactéria é mais encontrada nos alimentos crus, como carnes e vegetais, e nos alimentos processados, como leite não pasteurizado, queijos etc. 

Botulismo

     enlatado.jpgO Botulismo é causado por uma toxina produzida pela bactéria Clostridium Botulinum, e é encontrada em maior parte nos alimentos mal embalados, enlatados, conservas, e por manipulação e industrialização inadequada. Em casos mais graves o Botulismo pode causar visão dupla, dificuldade para engolir e falar, e até paralisia.
     
      Normalmente o período de incubação é de 12 a 72 horas.  

Estafilocócica

     A Estafilocócica é causada pela bactéria Staphylococcus aureus, que pode vir diretamente das pessoas que manipulam os alimentos, pois as bactérias se alojam no nariz, na garganta ou nas mãos. Mas além disso, pode vir também de alimentos que são mais suscetíveis à produção da toxina estafilocócica, como os cremes refrigerados ou armazenados de forma errada, sanduíches, leite refrigerado inadequadamente, e carnes preparadas.

    Os principais sintomas são: vômitos, náuseas, diarréia e dores abdominais. O período de incubação é de 2 a 6 horas. 

Cólera

    A Cólera é causada pela bactéria Vibrio Cholerae, que rapidamente se multiplica no intestino,  produz uma forte toxina, e provoca a diarréia líquida intensa. O contágio ocorre através da água ou alimentos contaminados, mas para que a pessoa seja realmente infectada, são necessários em média 100 milhões de víbris. O período de incubação pode ser de algumas horas até aproximadamente 5 dias.

    Devido à diarréia aquosa e serosa, a cólera pode levar a desidratação.

Intoxicação Alimentar de Origem Viral

     Os vírus são muito menores do que as bactérias, e para que possam se multiplicar, precisam de um hospedeiro, a célula viva. Eles não se multiplicam nos alimentos, mas também só são destruídos quando muito bem cozidos.

Hepatite A
 
lixo.jpg
 
     O Vírus da Hepatite A é transmitido por água e alimentos quando não há uma higienização correta. É uma doença mais comum em áreas onde não há saneamento básico, e é altamente contagiosa. Os sintomas só começam a aparecer, em média, após 30 dias da contaminação, e os principais são: febre, náusea, vômitoss, fadiga, desconforto no abdome, fezes claras, urina escura e perda do apetite. Uma vez infectado, o indivíduo desenvolve uma imunidade permanente. 

Rotavírus
 
     O Rotavírus atualmente é uma das principais causas da diarréia infantil, pois nas crianças a doença tende a ser mais severa. As principais formas de contágio são através da água, comida, superfícies contaminadas e de pessoa para pessoa. Os principais sintomas são a diarréia e o vômito bastante líquido durante 3 a 8 dias, e o período de incubação é de 1 a 3 dias. 

Intoxicação Alimentar Originada de Vermes e Protozoários

    Os vermes e protozoários são os organismos que vivem no hospedeiro, ou seja, os seres humanos e os animais. Mas as intoxicações provocadas por esses organismos são muito menos frequentes do que as bacterianas. 

Giardíase
 
      verme.jpgA Giardíase é causada pelo protozoárioGiardia lambia. Ele se apresenta de duas formas, a primeira como Trofozoíto, que vive e se reproduz no hospedeiros, e a segunda como Cistos, que é a forma infectante e de resistência do parasita. Mas quando esses cistos são ingeridos e passam pelo meio ácido do estômago, são ativados e acabam se transformando em Trofozoítos.

     Uma das principais formas de contaminação é através da falta de higiene, água e alimentos contaminados por mãos sujas, contato com fezes e comidas cruas.

     O período de incubação pode ser de 1 a 4 semanas, e os sintomas são: diarréia aquosa e dor abdominal. 

Criptospordíase

   A Criptospordíase é causada pelo parasita coccidio Cryptosporidium parvum e C. Hominis. Eles infectam o lúmen do intestino e se reproduzem dentro do hospedeiro, mas são eliminados através das fezes. A contaminação é originada por água e alimentos contaminados, principalmente pela carne bovina. O tempo de incubação varia de alguns dias até duas semanas, mas em casos de imunodeficiências pode se tornar crônica.

   Em crianças e pessoas infectadas pelo vírus HIV a Criptospordíase pode ser mais severa, provocando maior frequência e volume de vômitos e diarréias, podendo levar à desidratação e perda de peso. 

Triquina

     linguiçaA Triquina ocorre através da presença do verme Trichinella Spiralis, muito comum nos animais. A principal forma de contaminação nos seres humanos é pela carne cura ou mal cozida, principalmente a carne de porco, incluindo as linguiças, salsichas, patês e defumados. 
 
     Após entrar no organismo, em poucas semanas os vermes se tornam adultos e se reproduzem. As “larvinhas” entram na corrente sanguínea, e chegam aos músculos, que fica dolorido. 
 
     Os primeiros sintomas aparecem aproximadamente de 7 a 10 dias, e os principais são: náuseas, vômitos, diarréia, cólicas abdominais e perda de apetite. Nos estágios mais avançados pode haver inchaço do rosto e das pálpebras, dores musculares, febre alta, calafrios, e manchas pretas na pele.

Doença do Peixe Cru
 
      peixe.jpgA Difilobotríase, também conhecida como "Doença do Peixe Cru" é causada por um parasita de peixes, o verme Diphyllobothrium latum, chamado de “tênia dos peixes”. A contaminação acontece através da ingestão de peixe cru ou mal cozido, quando infectados com as larvas do verme. Após ingerir o peixe, a larva cresce no intestino do hospedeiro, e pode atingir mais de 10 metros. A maioria das pessoas que contraem o verme não sentem nenhum sintoma, a menos quando a infecção é muito intensa.
 
O que fazer?
 
Para todas as formas de intoxicação o melhor a fazer é procurar uma assistência médica, para que as orientações sejam de acordo com o que for detectado.
 
Algumas Ervas podem ajudar a amenizar os sintomas
 
As Ervas Medicinais podem ser uma das soluções na hora do sufoco! Veja as principais na eliminação toxinas, disenteria e enjôo: 
 
Eliminadora de toxinas: agrião, amor-perfeito, angélica, batata-de-purga, bardana, bolsa-de-pastor, caiapó, cardo-mariano, cipó-suma, carqueja, cotó-cotó, curraleira, canchalágua, carne-de-vaca, caroba, caruru-bravo (raiz), catáia, chapéu-de-couro, cipó-mil-homens, dente-de-leão, douradinha, erva-de-bugre, espinheira-santa, estragão, guaiaco, ipê-roxo, japecanga, lágrima nossa senhora, mata-pasto, nogueira, papo-de-peru, panacéia, pau-ferro, pita, rosa branca, sabugueiro, salsaparilha, sassafrás, serralha-brava, sete-sangrias, taiuiá, tanchagem, tajuba, tarumã, urtiga-vermelha, velame-do-mato.

Disenteria: angélica, alecrim, araticum, araçá, aroeira, azedinha, açoita-cavalo, agrimônia, bambu, barbatimão, bolsa-de-pastor, buranhém, cagaiteira, cambuí, caroba, capim-gordura, carapiá, casca-de-anta, caparrosa, cipreste, confrei, cascarilha, coentro, espinheira-santa, erva-do-bicho, erva-tostão, ipecacuanha, jatobá, louro-prêto, mangue-vermelho, macela, macela-branca, murta (folhas), persicária, poaia-branca, romã, serralha-branca, sarça, sete-capote, tamarindo, tansagem, uvalha, carvão vegetal.
 
Enjôo: aipo, beladona, camomila, casca-de-anta, erva-doce, erva-de-santa-maria, espinheira-divina, funcho, hortelã, losna, macela, poejo, sempre-viva.