Alimento-medicamento
Bem-vindo ao mundo dos nutracêuticos.
Nutracêuticos são compostos que se situam entre um alimento e um remédio. Além de nutritivos, eles incrementam as funções fisiológicas e são revigorantes.
Agora, cientistas desenvolveram uma técnica que permite o encapsulamento de suplementos nutricionais concentrados, extraídos de alimentos.
A descoberta promete dar um novo impulso a esse conceito de alimento-medicamento, permitindo que as pessoas usufruam diretamente de vitaminas, antioxidantes e outros compostos.
Instabilidade dos nutracêuticos
Srinivas Janaswamy, da Universidade Purdue (EUA), conta que já existem muitos nutracêuticos no mercado, mas eles não são estruturalmente estáveis.
Calor, luz, oxigênio e outros fatores degradam esses suplementos sensíveis, tornando-os ineficazes.
"Há muitas formas de adicionar nutracêuticos aos alimentos, mas todos eles têm em comum a instabilidade, por possuírem estruturas não-rígidas," disse ele.
Fibra cristalina
Janaswamy dedicou-se então a desenvolver uma técnica que eliminasse esse inconveniente.
A solução veio por meio da criação de fibras similares a cristais, no interior das quais os nutracêuticos são incorporados, protegendo-os das influências externas e evitando que se degradem.
"Uma vez que o nutracêutico está envelopado, ele fica termicamente protegido. A técnica é aplicável a qualquer coisa, mesmo moléculas de medicamentos, vitaminas ou hormônios," conta Janaswamy.
Viabilização dos nutracêuticos
A descoberta é promissora para a viabilização de nutracêuticos como beta-caroteno, licopeno, resveratrol e vitaminas em geral.
Recentemente, cientistas brasileiros desenvolveram um nutracêutico à base de óleo de pequizeiro.