Postado por Paula Fernandes em quarta, março 14, 2012 Em: Para saber!
Sementes concentram variedade de nutrientes indispensáveis para a alimentação saudável. Linhaça é fonte de ácio graxo alfa-linolênico, que faz bem ao coração. Amplamente recomendadas por médicos e nutricionistas, a quinoa e a linhaça aliam importantes benefícios à saúde. Ricos em vitaminas e mineirais, esses alimentos se diferenciam dos demais por serem considerados funcionais, ou seja, colaboram para melhorar o metabolismo.
A quinoa é um dos alimentos mais completos para a nutrição humana, em relação às quantidades de calorias, proteínas, gorduras e carboidratos. Ela contém gorduras insaturadas, consideradas "gorduras boas", além de minerais como cálcio, ferro, magnésio e zinco.
Já a linhaça é a maior fonte vegetal de ácido graxo alfa-linolênico e também de lignanas, um fitoesteroide que imita as funções do estrogêneo (hormônio feminino). Também é fonte de fibras, tanto solúveis quanto insolúveis.
O ácido graxo alfa-linolênico tem efeitos cardioprotetores e anti-inflamatórios mundialmente reconhecidos, mas seu consumo é, geralmente, muito mais baixo do que o recomendado.
A especialista destaca ainda que as fibras, além de estimularem o funcionamento do intestino e o crescimento de bactérias benfeitoras, auxiliam na redução da absorção de glicose e colesterol.
Fica a dica
:: A recomendação é comer o farelo de linhaça, feito a partir da trituração da semente no liquidificador ou comprado pronto. O farelo pode ser adicionado a iogurtes, leite, suco de frutas ou frutas amassadas. :: A quinoa pode substituir o arroz na refeição, pois é fonte de carboidrato. Vale o mesmo para batata ou massa, por exemplo. Ela é preparada cozida, com água e sal.