Fugindo do efeito sanfona
Postado por Paula Fernandes em terça, fevereiro 5, 2013 Em: Para saber!
Tomar café da manhã é o segredo para a mulher evitar a luta contra a balança.
Perder os quilos extras e chegar ao peso ideal é uma tarefa muito árdua para muitas mulheres, mas o que vem depois requer ainda mais esforço. Quem está em constante luta contra a balança pode confirmar: manter-se magra é ainda mais difícil do que emagrecer. Um estudo revela que muitas das mulheres que emagrecem recuperam o peso.
Os nutricionistas explicam que o efeito sanfona ocorre devido a mecanismos de autodefesa do próprio corpo feminino, que entende a perda de peso como um risco à vida. Segundo eles o nosso organismo é o mesmo do homem primitivo. Quando emagrecemos, é como se não conseguíssemos caça ou alimento. Nossos genes, que defendem o depósito de gordura, vão ativar vários mecanismos para tentar recuperar o peso.
Como, então, "enganar" o corpo e manter a boa forma? Segundo os nutricionistas, após o período de perda de peso, ficamos num estado vulnerável, propensos a engordar de novo. O essencial nesse momento é evitar que tudo aquilo que foi feito para emagrecer se perca, seja exercício físico ou alimentação. É necessário fazer esse esforço extra. Após esse período, que normalmente dura alguns meses, os mecanismos vão sendo desativados, e o risco de recuperar o peso, diminuindo.
Além da manutenção do estilo de vida saudável, que deve incluir a prática de atividade física regular, é indicado duas simples ações para a manutenção do peso que, são comprovadamente eficazes: pesar-se regularmente e tomar café da manhã. Está provado que quem não come nada de manhã tem maior dificuldade em atingir resultados. E a mulher que se pesa com frequência tem melhor noção de como está evoluindo e, portanto, consegue ter um controle maior.
Outras recomendações dos nutricionistas incluem manter o acompanhamento médico e, no caso da paciente que emagreceu com a ajuda de remédios, não ter pressa em cortar o medicamento, pois ele é necessário para a manutenção. Dependendo da paciente, ele pode continuar tomando remédio por um ou dois anos, ou para o resto da vida.
É alertado que mulheres que perdem muito peso em um curto espaço de tempo têm maior tendência a recuperar os quilos, o ideal é perder de dois a quatro quilos por mês.
Torradas - atenção!
Um dos primeiros itens cortados do cardápio na hora de começar uma dieta é o pão, que muitas vezes acaba sendo substituído pelas torradas. A ideia da maioria é de que, assim, estão consumindo menos calorias. Porém, essa máxima não passa de ilusão. As torradas não são menos calóricas do que os pães e não devem ser liberadas no regime.
A diferença entre o pão fresco e a torrada é que o pão torrado passou por uma maior exposição ao calor, que leva basicamente a duas alterações. A primeira delas é a Reação de Maillard, que é uma reação química entre o carboidrato e a proteína do pão, dando-lhe o aspecto torradinho. A segunda é a desidratação, quando o calor faz com que boa parte da água do pão seja evaporada e ele fique mais sequinho. Entretanto, os nutrientes são os mesmos. Somente a água é perdida no processo.
Esse processo faz com que a torrada provoque um efeito mais leve no organismo da mulher, o que dá a impressão de ser menos pesada do que o pão. Segundo os nutricionistas, do pão para a torrada não muda nada para a mulher que quer emagrecer. O pão torrado só se torna mais leve devido à perda de água. Assim, muitas mulheres que estão em processo de emagrecimento ingerem torrada na mesma quantidade, ou ainda em quantidades muito maiores, do que ingeriam de pão fresco. Como a torrada é mais leve, dá a sensação de que comemos menos.
Porém, o pão não deve ser abandonado com medo de engordar, desde que tomados os devidos cuidados. O pão, por si só, não engorda, se for consumido de forma equilibrada, em quantidades moderadas no dia a dia. Ele é uma importante fonte de carboidratos, nutriente essencial para o fornecimento de energia. O consumo excessivo de calorias vindas tanto de alimentos fonte de carboidratos quanto de outros nutrientes leva ao aumento de peso. O ideal para a mulher que quer emagrecer é dar prioridade ao consumo de pães menos calóricos, ou seja, com menor quantidade de açúcares e gorduras e com maior quantidade de fibras. Deve-se evitar o consumo, por exemplo, de croissants e pães doces. Vale alertar ainda que o pão integral não tem menor quantidade de calorias, mas deve ser priorizado graças às fibras presentes em sua composição, que dão maior sensação de saciedade.
Evite a fome
Acabou de tomar o café da manhã e já sente fome de novo? Não é exclusividade sua, o fenômeno é bem comum e acaba sendo o principal problema na hora de tentar seguir uma dieta. Mas isso não acontece por acaso. Há uma explicação, e ela pode ajudar a garantir algumas horas a mais sem sentir vontade de atacar tudo o que vê pela frente.
Cada nutriente possui um mecanismo de digestão e absorção. Alimentos mais rapidamente absorvidos consequentemente geram fome mais rapidamente.
Segundo os nutricionistas, os carboidratos simples - alimentos provenientes da farinha branca - têm a absorção mais rápida, gerando fome em um curto espaço de tempo. O macarrão é um deles. Alimentos integrais, verduras, legumes e frutas são indicados para promover saciedade, por possuírem mais fibras. Isso faz com que os alimentos permaneçam mais tempo no conteúdo gástrico, gerando maior saciedade.
É alertado ainda para a importância de se preocupar em comer de três em três horas. O hábito de se alimentar em curtos espaços de tempo ajuda a se sentir mais saciado, pois há fornecimento de energia mais vezes. O fracionamento também reduz possíveis compensações alimentares nas principais refeições, ajudando a controlar as quantidades ingeridas.
Perder os quilos extras e chegar ao peso ideal é uma tarefa muito árdua para muitas mulheres, mas o que vem depois requer ainda mais esforço. Quem está em constante luta contra a balança pode confirmar: manter-se magra é ainda mais difícil do que emagrecer. Um estudo revela que muitas das mulheres que emagrecem recuperam o peso.
Os nutricionistas explicam que o efeito sanfona ocorre devido a mecanismos de autodefesa do próprio corpo feminino, que entende a perda de peso como um risco à vida. Segundo eles o nosso organismo é o mesmo do homem primitivo. Quando emagrecemos, é como se não conseguíssemos caça ou alimento. Nossos genes, que defendem o depósito de gordura, vão ativar vários mecanismos para tentar recuperar o peso.
Como, então, "enganar" o corpo e manter a boa forma? Segundo os nutricionistas, após o período de perda de peso, ficamos num estado vulnerável, propensos a engordar de novo. O essencial nesse momento é evitar que tudo aquilo que foi feito para emagrecer se perca, seja exercício físico ou alimentação. É necessário fazer esse esforço extra. Após esse período, que normalmente dura alguns meses, os mecanismos vão sendo desativados, e o risco de recuperar o peso, diminuindo.
Além da manutenção do estilo de vida saudável, que deve incluir a prática de atividade física regular, é indicado duas simples ações para a manutenção do peso que, são comprovadamente eficazes: pesar-se regularmente e tomar café da manhã. Está provado que quem não come nada de manhã tem maior dificuldade em atingir resultados. E a mulher que se pesa com frequência tem melhor noção de como está evoluindo e, portanto, consegue ter um controle maior.
Outras recomendações dos nutricionistas incluem manter o acompanhamento médico e, no caso da paciente que emagreceu com a ajuda de remédios, não ter pressa em cortar o medicamento, pois ele é necessário para a manutenção. Dependendo da paciente, ele pode continuar tomando remédio por um ou dois anos, ou para o resto da vida.
É alertado que mulheres que perdem muito peso em um curto espaço de tempo têm maior tendência a recuperar os quilos, o ideal é perder de dois a quatro quilos por mês.
Torradas - atenção!
Um dos primeiros itens cortados do cardápio na hora de começar uma dieta é o pão, que muitas vezes acaba sendo substituído pelas torradas. A ideia da maioria é de que, assim, estão consumindo menos calorias. Porém, essa máxima não passa de ilusão. As torradas não são menos calóricas do que os pães e não devem ser liberadas no regime.
A diferença entre o pão fresco e a torrada é que o pão torrado passou por uma maior exposição ao calor, que leva basicamente a duas alterações. A primeira delas é a Reação de Maillard, que é uma reação química entre o carboidrato e a proteína do pão, dando-lhe o aspecto torradinho. A segunda é a desidratação, quando o calor faz com que boa parte da água do pão seja evaporada e ele fique mais sequinho. Entretanto, os nutrientes são os mesmos. Somente a água é perdida no processo.
Esse processo faz com que a torrada provoque um efeito mais leve no organismo da mulher, o que dá a impressão de ser menos pesada do que o pão. Segundo os nutricionistas, do pão para a torrada não muda nada para a mulher que quer emagrecer. O pão torrado só se torna mais leve devido à perda de água. Assim, muitas mulheres que estão em processo de emagrecimento ingerem torrada na mesma quantidade, ou ainda em quantidades muito maiores, do que ingeriam de pão fresco. Como a torrada é mais leve, dá a sensação de que comemos menos.
Porém, o pão não deve ser abandonado com medo de engordar, desde que tomados os devidos cuidados. O pão, por si só, não engorda, se for consumido de forma equilibrada, em quantidades moderadas no dia a dia. Ele é uma importante fonte de carboidratos, nutriente essencial para o fornecimento de energia. O consumo excessivo de calorias vindas tanto de alimentos fonte de carboidratos quanto de outros nutrientes leva ao aumento de peso. O ideal para a mulher que quer emagrecer é dar prioridade ao consumo de pães menos calóricos, ou seja, com menor quantidade de açúcares e gorduras e com maior quantidade de fibras. Deve-se evitar o consumo, por exemplo, de croissants e pães doces. Vale alertar ainda que o pão integral não tem menor quantidade de calorias, mas deve ser priorizado graças às fibras presentes em sua composição, que dão maior sensação de saciedade.
Evite a fome
Acabou de tomar o café da manhã e já sente fome de novo? Não é exclusividade sua, o fenômeno é bem comum e acaba sendo o principal problema na hora de tentar seguir uma dieta. Mas isso não acontece por acaso. Há uma explicação, e ela pode ajudar a garantir algumas horas a mais sem sentir vontade de atacar tudo o que vê pela frente.
Cada nutriente possui um mecanismo de digestão e absorção. Alimentos mais rapidamente absorvidos consequentemente geram fome mais rapidamente.
Segundo os nutricionistas, os carboidratos simples - alimentos provenientes da farinha branca - têm a absorção mais rápida, gerando fome em um curto espaço de tempo. O macarrão é um deles. Alimentos integrais, verduras, legumes e frutas são indicados para promover saciedade, por possuírem mais fibras. Isso faz com que os alimentos permaneçam mais tempo no conteúdo gástrico, gerando maior saciedade.
É alertado ainda para a importância de se preocupar em comer de três em três horas. O hábito de se alimentar em curtos espaços de tempo ajuda a se sentir mais saciado, pois há fornecimento de energia mais vezes. O fracionamento também reduz possíveis compensações alimentares nas principais refeições, ajudando a controlar as quantidades ingeridas.
Em: Para saber!
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