Curcuma x Câncer
A doutora Carolyn Anderson é a autora da receita que ensinaremos a seguir.
Para a médica, é impossível garantir que uma pessoa nunca vai ter câncer,
especialmente nos dias atuais, em que estamos cada vez mais expostos a agentes
causadores da doença.
Apesar disso, a doutora entende que não devemos ficar de braços cruzados e
temos que fazer o possível para prevenir a doença.
E uma das prevenções mais poderosas contra o câncer, segundo a médica, é a
cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra.
A doutora se baseia num dado muito revelador: os indianos, grandes consumidores
de cúrcuma, tem taxas significativamente baixas de câncer.
A médica descobriu que as mulheres indianas, por exemplo, têm cinco vezes menos
câncer de mama que as americanas; que os indianos têm oito vezes menos câncer
de pulmão que os americanos; nove vezes menos câncer de cólon que os
americanos; e cinco vezez menos câncer de próstata que os americanos.
E o mais interessantes: mesmo tendo menos câncer, os indianos, segundo a
doutora, estão mais expostos a agentes cancerígenos no seu ambiente do que os
americanos.
Os indianos, por exemplo, fumam muito mais que os americanos e, apesar disso,
têm, como vimos, oito vezes menos casos de câncer de pulmão do que os
habitantes dos Estados Unidos.
Obra do acaso?
A dra acredita que não e relaciona o fato ao grande consumo de cúrcuma na
Índia.
A cúrcuma tem fortíssima ação anti-inflamatória.
Na verdade, nenhum outro alimento é mais eficaz na redução de inflamações no
corpo do que ela.
E a substância da cúrcuma responsável por todos os seus efeitos benéficos é a
curcumina.
Estudos revelam que a curcumina inibe o crescimento de muitos tipos de câncer,
tais como cólon, próstata, ovário, mama e cérebro.
Também inibe a angiognese (a formação de novos vasos sanguíneos para alimentar
o tumor).
E, numa experiência feita com ratos expostos a uma variedade de agentes
cancerígenos químicos, a curcumina impediu o desenvolvimento de tumores.
A cúrcuma tem sido utilizado na Índia, China e no Oriente Médio há mais de
2.000 anos.
O professor Bharat Aggarwal, PhD do centro de pesquisas sobre o câncer MD
Anderson, em Houston, Texas, foi o primeiro a mostrar que a curcumina é muito
ativa contra o câncer em culturas de células.
Mais tarde, em 2005, ele foi capaz de provar os incríveis efeitos deste
composto em tumores de câncer de mama enxertados em ratos, mesmo quando esses
tumores já não estavam respondendo à quimioterapia.
Nesses ratinhos, a administração de apenas uma dose da dieta regular de
curcumina reduziu a disseminação de metástases significativamente.
Estudos em humanos estão em andamento e os resultados ainda não são conhecidos,
embora já exista um enorme conjunto de evidências que apoiam os incríveis
poderes da curcumina.
O resumo da história é que a cúrcuma é um poderoso anti-inflamatório que parece
ajudar a eliminar células cancerosas e inibe o crescimento de vasos sanguíneos
que alimentam tumores, além de melhorar o efeito de quimioterapia e reduzir o
crescimento do tumor.
Então, para minimizarmos o risco de câncer, devemos todos comer cúrcuma, certo?
Certíssimo.
Mas como e com que frequência?
A cúrcuma consumida sozinha ou na forma de cápsulas é muito pouco efetiv porque
quase nada dela é absorvido no intestino.
O segredo, para que a cúrcuma passe pela barreira intestinal, é consumi-la com
gengibre ou pimenta, revela a dra. Carolyn Anderson.
Especialmente a pimenta, que aumenta a absorção de cúrcuma no corpo em
2.000 por cento.
E também deve ser dissolvida em azeite.
A melhor forma de usar a cúrcuma a fim de conseguir benefícios para a saúde e
minimizar as chances de um câncer é, de acordo com a dra, esta receita:
INGREDIENTES:
*1 quarto de colher (chá) de cúrcuma/açafrão-da-terra em pó
*Meia colher (chá) de azeite de oliva
*Uma pitada generosa de pimenta-do-reino moída na hora
MODO DE PREPARO:
* Misture bem os três ingredientes.
MODO DE CONSUMO:
Você pode adicionar a mistura a diferentes pratos, como sopas e saladas.
No entanto, deve tomar cuidado para não superaquecê-la, ou seja, adicione-a sempre no final do cozimento.
Outra forma de consumo é misturá-la com um pouco de água e beber logo em seguida.
O consumo deve ser diário e constante.
Referências:
1) Ferlay et al eds, WHO International Agency for Research
on cancer, IARC Cancer Edidemiology database 2000. Cancer Incidence, Mortality
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2) Carter,A, “Curry Compound Fights Cancer in the Clinic”
Journal of the National Cancer Institute (2008).p.141
3) Aggarwal et al “From Traditional Ayurvedic Medicine to
Modern Medicine: Identification of Therapeutic Targets for Suppression of
Inflammation and Cancer” Expert opinion on Therapeutic targets 10 no.1 (2006)
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4) Mehta et al, “Antiproliferative Effect of Curcumin
Against Human Breast Tumor Cell Lines” Anti- Cancer Drugs 8, no. 5 (1997)
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5) Aggarwal et al, “Curcumin Supresses the
Pacilitaxel-Induced Nuclear Factor-kappaB Pathway in Breast cancer Cells and
Inhibits Lung Metastasis of Human Breast Cancer in Nude Mice” Clinical Cancer
research 11, no.20 (2005); 7490-98
6) Cheng et al: Phase I Clinical Trial of Curcumin, a
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7) Gao et al “ Curcumin Differentially Sensitizes malignant
Glioma cells to TRAIL/Apo2L- mediated apoptosis through activation of
Procaspases and Release of Cytochrome c from Mitochondria” Journal of
Experimantal Therapeutics and Oncology 5, no.1(2005);39-48 -
Em: Para saber!
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