Chá verde: sim ou não?

Você gosta de chá verde? Por que devemos consumi-lo? E quando não devemos? O chá verde é extraído da planta Camellia Sinensis. É dessa mesma planta que se originam outros chás, como o preto e o chá branco, mas o que diferencia o chá verde dos demais são as suas propriedades, das quais veremos em mais detalhes no post de hoje.


Ele tem sido muito elogiado devido aos seus benefícios para a saúde e seu consumo aumentou de forma significativa nos últimos anos. Mas será que ele pode causar algum malefício?


Rico em antioxidantes, o chá verde ajuda a evitar a ação destrutiva das moléculas de radicais livres, essas são responsáveis pela degeneração das células. Com isso muitos problemas de saúde são evitados, tais como câncer, antienvelhecimento precoce, diabetes, desintoxicação, entre outros. Por isso ele é ótimo para o bom funcionamento do organismo e para prevenir doenças.


A bebida também pode aumentar a atividade da lipase intestinal ou pancreática, contribuindo para uma menor absorção de triglicerídeos e colesterol. Muito usado por quem deseja perder peso, o chá verde também é um termogênico natural que auxilia o organismo a queimar gordura, devido à substância bioativa EGCG e à cafeína. Mas não é milagre, ele apenas acelera o metabolismo e ajuda no seu bom funcionamento. Para quem pratica atividade física e precisa de um termogênico natural este chá é muito indicado.

Contudo, além de benefícios também podemos encontrar alguns malefícios. O indicado é o consumo de uma a duas xícara por dia e não é recomendada sua ingestão no período noturno, pois como ele possui cafeína pode atrapalhar o sono. Devido à presença de cafeína também, o chá não é indicado para hipertensos e pessoas que possuem gastrite.


O excesso de chá verde pode prejudicar o fígado e outros órgãos, por isso não recomenda-se excessos. Aliás, nada é bom se consumido em excesso, certo? Além disso, para as pessoas que possuem hipotireoidismo não recomenda-se seu consumo, devido as suas catequinas que podem reduzir a função da tireoide, por diminuir a colocação de iodo nesta glândula.


Como preparar o chá verde?


Ferva 500 ml de água e desligue o fogo, acrescente 1 colher de sopa da erva e cubra por 3 a 5 minutos. Não reaqueça a bebida e a ingira por até 12h. 


por:  Isis Moreira