Um novo estudo publicado na versão online do European Journal of Clinical Nutrition demonstra que a suplementação com proteína de soja, comparada à proteína do leite, melhora o perfil lipídico — ou seja, as dosagens de colesterol total, HDL (colesterol bom), LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos — em pessoas saudáveis. O estudo investigou o efeito da suplementação com proteína do leite e proteína de soja nos níveis de lipídeos em comparação com os carboidratos em adultos saudáveis.

Diversos estudos demonstraram que a proteína de soja reduz o LDL e aumenta o HDL, confirmando a alegação de saúde, aprovada em 12 países ao redor do mundo, que afirma que a proteína de soja traz benefícios para o coração e reduz o colesterol.

— As doenças cardíacas coronárias são um grande problema de saúde, sendo a primeira causa de morte de mulheres e homens no mundo. O estudo mostrou que baixar os níveis de lipídios no sangue reduz o risco de doenças cardíacas coronárias e de derrame cerebral — afirmou Joseph Copes, professor de Epidemiologia na Universidade de Tulane de Medicina Pública e Tropical, e um dos autores do estudo.

Crescem as evidências de que o consumo de proteína de soja em substituição à proteína animal reduz os níveis de colesterol sanguíneo e pode proporcionar outros benefícios cardiovasculares. Os resultados desse estudo são interessantes pois os benefícios de redução do risco foram observados em adultos saudáveis.

— Simples mudanças no estilo de vida, tais como incluir proteína de soja em sua alimentação, podem muitas vezes ter um impacto positivo na sua saúde — afirma a nutricionista Elaine Krul.

Entretanto, um único alimento não impedirá a manifestação de doenças, pois não é só de pão ou de soja que vive o homem. A adição desse "grão sagrado" à dieta, em conjunto com um estilo saudável de vida, promoverá um aumento nas chances de prevenir doenças.

— Não há alimento mágico — reforça a nutricionista Adriana Ávila, do Instituto do Coração (Incor), de São Paulo.

Saiba mais

1. Qual a composição do grão de soja?

Em média, a soja tem 40% de proteínas, 20% de lipídios (óleo), 5% de minerais e 34% de carboidratos (açúcares como glicose, frutose e sacarose, fibras e os oligosacarídeos como rafinose e estaquiose). A soja não tem amido.

2. O feijão tem as mesmas propriedades da soja?

Não. O feijão, apesar de ser uma leguminosa como a soja, não tem as isoflavonas, substância que apresenta inúmeros benefícios à saúde e está presente nos grãos da soja e em alimentos derivados, como o leite.

3. Qual o teor de cálcio do grão?

O teor de cálcio nos grãos de soja varia de 160 a 470 mg (média de 230 mg) por 100g de grãos. Essa quantidade supre em média 30% da necessidade diária de cálcio (800 mg), recomendada para adultos entre 22-35 anos.

4. Como preparar a soja?

A soja nunca deve ficar de molho em água fria, porque isso ocasiona a formação de compostos que dão, aos grãos que ficaram de molho, o sabor de ranço ou de feijão cru. Antes de começar a preparar os grãos, é preciso fazer o choque térmico. Para isso, após o início da fervura, adicione os grãos de soja na água fervente e, deixe cozinhar por cinco minutos, após a nova fervura. Em seguida, transfira os grãos para um escorredor de macarrão e lave-os em água fria corrente. Descarte a água usada no tratamento. Esse procedimento deve ser feito porque a soja tem enzimas denominadas lipoxigenases que, quando em contato com a água fria, iniciam uma reação que produz compostos como os aldeídos, cetonas e álcoois, substâncias responsáveis pelo sabor exótico do grão. A única forma de evitar que esse processo seja desencadeado é realizando o choque térmico dos grãos antes de iniciar o preparo.

Fonte: ZERO HORA – RS