Alimentos para memória
Podemos
utilizar nutrientes inteligentes, estes nutrientes visam aumentar a capacidade
de concentração, melhorar a memorização e tornar as pessoas mais animadas.
Para potencializar essa ação, é necessário que os neurônios estejam saudáveis,
recebendo
suprimento adequado de oxigênio, glicose e os nutrientes abaixo:
MELHORES ALIMENTOS PARA O CÉREBRO
MAGNÉSIO
o
magnésio é um nutriente fundamental para o funcionamento da memória
Fontes: folhas verdes, granola, aveia, farelo de trigo, arroz integral,
brócolis, amêndoas, castanhas de caju, banana.
COUVE
Um estudo
da publicação Neurology mostrou que comer duas ou mais porções de hortaliças —
especialmente as de folhas verde-escuras — diminui o declínio cognitivo em
40%.
OMEGA 3
Melhora as funções cerebrais e auxiliar no controle do stress. Essa gordura previne doenças degenerativas e regulariza neurotransmissores do bem-estar.
Óleo de
Peixe – rico em ácidos graxos poliinsaturados do tipo ômega-3. A carência no
organismo dessas substâncias desfavorece a neutralização dos radicais
livres provenientes da gordura trans dos alimentos, auxilia a hiperlipidemia e
a síndrome plurimetabólica. Uma dieta pobre em ômega-3 favorece o desenvolvimento
de doenças crônicas cardiovasculares. O ômega 3 auxilia a regularizar a
fluidez do sangue e também na proteção contra doenças cardíacas, redução do
colesterol,
triglicérides e hipertensão arterial.
FISETINA
Segundo
pesquisa realizada pelo Instituto Salk, na Califórnia (EUA), a fisetina uma
substância que se encontra no morango, pêssego, uva, kiwi, tomate, maçã e
também na cebola e espinafre vem sendo considerada fundamental para manter a
memória
jovem.
A função da fisetina é estimular a formação de novas conexões entre os
neurônios (ramificações) e fortalecê-las. Os alimentos deste grupo contêm
substâncias que facilitam a comunicação entre os neurônios, aumentando também a
capacidade de pensar, se concentrar, aprender e memorizar.
FERRO
Um estudo
conduzido pela Universidade da Pensilvânia, nos EUA, verificou que mesmo uma
pequena deficiência de ferro talvez prejudique a memória. Mas quando os
níveis são restabelecidos o desempenho nos testes melhora. Fontes de ferro:
carnes,
folhas verde escuras, grãos integrais, ervilha torta, lentilha, feijão, etc.
ACIDO FÓLICO
A publicação Neuroepidemiology, por sua vez, mostrou uma relação entre baixos índices de ácido fólico e queda no desempenho cognitivo. O ácido fólico reduz o aminoácido homocisteína, que em excesso prejudica a atividade cerebral. Fontes de ácido fólico: vegetais folhosos verde escuros (espinafre, brócolis, couve, rúcula), tomate, cogumelos shimeji e shitake, etc.
SALVIA
Previne a
quebra da acetilcolina, neurotransmissor envolvido na memória e no aprendizado.
Pesquisadores ingleses da Universidade Northumbria mostraram que jovens que
ingeriam óleo extraído da sálvia tinham um melhor repertório de palavras.
O cérebro
O
cérebro é um sistema ultra-organizado e supercomplexo. Existem milhares de
interconexões entre as diferentes regiões, a maioria ainda desconhecida
pelos cientistas. Este esquema a seguir, ilustra uma versão simplificada dessas
conexões:
1- Córtex pré-frontal
Comanda a capacidade da raciocinar, de resolver problemas e determina as
respostas do comportamento do indivíduo ao estímulo recebido. Esta área é uma
das últimas a amadurecer na adolescência. Talvez seja a razão por que o
jovem toma decisões rapidamente, sem pensar nas consequências. É aqui também
que os neurônios envolvidos em algumas atividades que exigem concentração,
como fazer palavras cruzadas, são estimulados.
2- Lóbulo frontal
Região onde estão armazenadas informações que permitem o discernimento social e a capacidade de prever as consequências de uma atitude. Quando a pessoa toma um drinque, o álcool atinge o lóbulo frontal, levando-a a sentir-se mais alegre e relaxada
3- Córtex motor primário
Principal região do cérebro, responsável por movimentos como andar, correr. Os neurônios dessa área estão diretamente conectados com o cerebelo, que auxilia no "ajuste fino" do exercício. Durante qualquer atividade, diversos hormônios e substâncias são produzidos e liberados na corrente sanguínea, atingindo outras regiões do cérebro
4- Lóbulo parietal
É a região do cérebro que processa as reações somato-sensoriais. É ativado quando o indivíduo ouve uma música (audição) ou lê um livro (memorização).
5- Sistema límbico
Regula a
sede, o impulso sexual, a fome. Este sistema emocional é ativado quando, por
exemplo, um executivo tem de decidir onde aplicar o dinheiro de sua empresa. É
aquilo que se convencionou chamar de "ouvir as emoções". Esta área é
acionada
quando se faz algo que dê prazer - tanto comer como ingerir drogas
6- Lóbulo occipital
Onde se processam basicamente os estímulos visuais captados pelos olhos, que interpretam informações por meio de comparações, seleção e integração. Está ligado também à memória visual, quando se lê um livro
7- Lóbulo temporal
Agrega principalmente os estímulos auditivos - como quando se ouvem as sonatas de Mozart, por exemplo.
8- Amígdala
É a área da expressão das emoções, como a tristeza e o medo. Aciona-se a amígdala quando se treme de medo ao ver um assalto. É como se tivesse sido disparado um alarme dentro do cérebro. Todo o organismo fica em estado de alerta.
9- Hipocampo
É a conhecida "região da memória", de curto e médio prazo - torna o indivíduo capaz de se lembrar, por exemplo, do que vestiu ontem. O sono REM, fase em que acontecem os sonhos, estimula o hipocampo. Quando a pessoa dorme, surgem fragmentos dessa memória. A memória de trabalho está ligada a esta região, onde também ocorre o aprendizado de novas informações
10- Cerebelo
É aqui
que acontece o aprendizado da música, das operações matemáticas e a coordenação
motora fina. O cerebelo comanda o equilíbrio e a musculatura de todo o
corpo. Um distúrbio aqui pode gerar paralisia das cordas vocais, de
braços e pernas. Fazer tricô, por exemplo, envolve o córtex motor, mas é uma
tarefa impossível sem o precioso auxílio do cerebelo - de onde saem os
"comandos" para digitar ou tocar violão.
Em: Para saber!
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