A Dieta para quem parou de Fumar
Um dos
maiores temores da pessoa que decide abandonar o cigarro é engordar
Acerta quem decide parar de fumar. Afinal, o tabagismo traz prejuízos à saúde por estar relacionado com várias doenças crônicas. E ainda reduz o tempo de vida de uma pessoa de 8 a 12 anos. Para se livrar da dependência da nicotina é preciso força de vontade e mudança de hábitos comportamentais. Por isso, a decisão de dar um fim ao vício deve sempre vir seguida de orientação especializada. Deixar de fumar é quebrar um vínculo muito forte e demanda tempo, esforço, determinação e orientação nutricional. Se o indivíduo não tiver acompanhamento, pode voltar a fumar ou, então, passa a comer demais podendo causar outro problema: excesso de peso.
Aliás, o medo de engordar é um dos fatores que mais preocupa quem está pensando em abandonar o vício. Segundo o pneumologista Sérgio Ricardo Santos, coordenador do PrevFumo, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), o fumante já apresenta um peso menor pois para sobreviver ao cigarro, seu organismo exige um alto gasto calórico no desenvolvimento de mecanismos de defesa. “Quando a pessoa pára de fumar, é normal que ganhe entre três e quatro quilos”, diz o especialista. Entretanto, são poucos (em torno de 5%) os ex-fumantes que aumentam o peso em mais de 10 kg. Paralelamente, existe outro fator que pode influenciar o ganho de peso: a falta da ocupação da oralidade. Explicando: com o passar dos anos, o fumante fica condicionado ao movimento de levar o cigarro à boca. Quando pára, ele sente falta do hábito. A partir daí, começa a busca por tudo aquilo que possa preencher o lugar ocupado antes pelo cigarro. A isso, soma-se o aumento da ansiedade, própria do período. E ambos os fatores acabam estimulando a vontade de comer mais que o necessário.
"AO DEIXAR DE FUMAR, A TENDÊNCIA É HAVER UMA MELHORA NOS SISTEMAS RESPIRATÓRIO E IMUNOLÓGICO E NA CIRCULAÇÃO SANGÜÍNEA"
Para ajudá-lo nessa empreitada de livrar-se do cigarro sem ganhar peso basta seguir a formula: força de vontade + orientação alimentar + atividade física = parar de fumar com qualidade de vida.
Dicas:
• Ocupe a boca com balas de gengibre sem açúcar e masque cravo-da-índia. Esses sabores fortes diminuem a vontade de fumar.
• Tenha sempre à mão ‘palitinhos’ de cenoura para as horas de maior tentação.
• Reduza o consumo de doces (ricos em gorduras) e refrigerantes (calóricos), que não saciam e nem têm nutrientes.
• Evite bebidas alcoólicas e café, por estarem associados ao cigarro.
• Em situações de estresse, resista bravamente ao fumo como forma de aliviar a tensão.
• Pratique atividades físicas, que melhoram a função respiratória e reduzem a ansiedade.
• Aumente a ingestão de líquidos.
• Consuma alimentos ricos em fibras, como pão integral, frutas e verduras cruas, que aumentam a sensação de saciedade.
• Fracione as refeições em seis vezes, com quantidades menores de alimentos e de baixas calorias.
• Varie o cardápio e abuse dos temperos para quebrar a rotina
O CIGARRO ALTERA O PALADAR. POR ISSO, O FUMANTE LEVA UM TEMPO PARA VOLTAR A SENTIR O SABOR E O AROMA DOS ALIMENTOS
Veja alguns alimentos que te ajudam a conter a ansiedade e, consequentemente, controlar o peso. Inclua-os nas principais refeições:
Alface: ameniza a irritação, pois seu talo contém lactucina, substância que funciona como calmante. Também é rica em fosfato, cuja falta no organismo causa depressão, confusão mental e cansaço.
Frutos do mar: possuem zinco e selênio que agem no cérebro, diminuindo o cansaço e a ansiedade.
Espinafre: rico em potássio e ácido fólico, que previnem a depressão.
Banana: diminui a ansiedade e ajuda a garantir um sono tranquilo, por ser rica em carboidratos, potássio, magnésio e biotina.
Frutas cítricas: laranja, limão, abacaxi, caju, lima e acerola são grandes fontes de vitamina C. Pesquisas têm associado o consumo da vitamina C à diminuição da secreção de cortisol (que é o hormônio presente na resposta ao estresse).
Maçã: rica em fibras (principalmente na casca), carboidratos, vitaminas A, B1, B2, B6, C, minerais, zinco, magnésio e selênio. Ajuda a combater a ansiedade e relaxa.
Mel: auxilia numa maior produção de serotonina, que está intimamente ligada às mudanças de humor.
Tomate: rico em vitamina B6 e C, que ajudam a combater a irritação.
Uva: contém vitaminas do complexo B, que ajudam no funcionamento do sistema nervoso. A vitamina C e os flavonóides da uva são antioxidantes que retardam o envelhecimento da pele e ajudam a combater o colesterol.
Leite e derivados magros: contém vitaminas do Complexo B que, se não forem ingeridas, podem acabar com seu bom-humor. O leite também é rico em cálcio (que ajuda a relaxar os músculos) e proteínas (que estimulam o sistema nervoso).
Ovos: os nutrientes que garantem o bom-humor são a tiamina e a niacina (vitaminas do complexo B), ácido fólico e acetilcolina. A carência dessas substâncias pode causar apatia, ansiedade e até perda de memória. Dois ovos por semana são suficientes.
Alguns alimentos devem ser evitados. Passe longe de carne vermelha, café e bebidas alcoólicas.
Alimentos para limpar o organismo
Sabemos dos males que o cigarro causa no nosso organismo. Para ajudá-lo a se regenerar mais rapidamente, abandone o vício e abuse dos alimentos listados abaixo.
Leite, queijos e iogurte: pioram o sabor do fumo graças à vitamina B e auxiliam na eliminação da nicotina no organismo.
Cenoura: rica em vitamina A, ajuda a neutralizar os radicais livres produzidos pelo cigarro.
Espinafre: fornece quantidades
importantes de betacaroteno, que desempenham grande ação antioxidante e
estimulam o sistema imunológico.
Aveia e arroz integral: o alto teor de selênio gera um potente antioxidante que elimina os radicais livres e ajudam a prevenir doenças cardíacas (muito frequentes em fumantes).
Laranja, acerola, caju, limão, goiaba: ricos em um antioxidante natural que é a vitamina C, previnem o aparecimento de substancias cancerígenas. Quanto mais vitamina C, mais intragável será o suco para o fumante.
Feijão e legumes: contribuem para que o fumo tenha um sabor pior e
estimulam o peristaltismo intestinal (movimento que o intestino faz para
empurrar o bolo alimentar).
Figo e batata: ricos em zinco, que faz parte do crescimento celular em dezenas de reações enzimáticas, ajudam no processo de expulsão do dióxido de carbono.
Água: beba muitos e muitos copos de água. Ela contribui para o aumento da micção (produção de urina) que, por sua vez, auxilia a eliminação de toxinas.
Em: Para saber!
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